开启辅助访问

Discuz! Board

扯一扯气候变化(问题解决了,更新了)

注册会员

由于买楼楼的文章流了太多血,就想着做点什么回回血,好去买楼楼的文章

我目前在做气候长时间尺度方面变化(几百万年)的研究,短尺度(几万年)也略有接触,但不多,所以大家可能更感兴趣的千百年尺度我就不太清楚了,请见谅

毕竟是刚接触这方面没几年,水平一般能力有限,如有说漏了的或不对的,请轻拍

目前在写论文中,所以是不定期更新,要是没人看也就不更了

问题解决了。。。原来是我做的图片分辨率太高了。。。。

这张图片被称为“地学图片之王”,是美国加州大学Zachos教授综合了超过40个大洋钻探钻孔的氧同位素数据制作的65个百万年(百万年被记作Ma,后面都这么写。。。)来的综合数据图,百度学术显示这篇文章目前已被引用12991次。。。。给跪了。。。至于报告引用不计其数。。。

PS 65Ma就是恐龙刚刚灭绝的时候。。。。

这个图片是我从文章中截下来并做了粗略的汉化,作者将数百万年的气候演化称为“趋势”,几十万年至几万年地球轨道尺度的演化称为“节律”,几千至几万年的气候变化称为“偏差 Aberrations

这张图作者综合了氧同位素、碳同位素、全球冰量的变化、气候事件、构造事件和生物事件。我们可以看到在距今52Ma时,是65Ma以来气候最为温暖的时候,从那之后地球气候便不断地降温,变冷,24-14Ma期间地球处于比较温暖、湿润的气候时期,14Ma至今,地球就在变冷的趋势上一去不复返了。。。。
这就是为啥楼楼也说,科学家也说,地球其实是处在不断地变冷阶段的原因。

可能大部分人以为地球的南北极就应该天然的覆盖有冰川吧,但其实这幅图毁三观的地方就在于,他告诉我们南极冰盖出现在36Ma时候,中间还有很长时间的融化,而北极冰盖出现的更晚,北极拥有永久性冰盖也只是在~4Ma的时候。

后面会说中国黄土记录的2.6 Ma以来的气候演化,剧透一下,也是逐渐变冷的,后面的更新都在楼下了,毕竟我也要水小钱钱的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

注册会员

我在听报告的时候就发现,地质出身的科学家(比如丁大佬),对全球气候变暖都秉持着平常心去看待,因为地质历史时期比我们现在温暖的多了,我们现在才是“冰窖地球”,而地理、气象、模拟出身的科学家报告的时候,上来就放IPCC的气候变暖的图,整的事情很严峻一样。。。。

注册会员

搞不定了,怎么整都传不上图片和附件,解决不了的话麻烦管理把这个贴子删了吧

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老论坛土豪论坛特别贡献勋章管理员超级版主勋章

上传图片需要编辑第一层楼

注册会员

Zero-风零 发表于 2021-8-6 17:41

一楼也不行,本地图片,传不上去,作为附件也传不上去。。。。

注册会员

Zero-风零 发表于 2021-8-6 17:41

我把图片传到微博,然后复制地址,在一楼上传网络图片,然后就这样了。。。。

中级会员

楼主威武,很不错的文章

注册会员

楼主看着看着就没了,不过瘾啊

版主

不对吧,现在如果还是比以前冷很多的话,那以前是多少温度,难道要60度的气温吗,那还有生物啊

注册会员

开车小心 发表于 2021-8-7 12:19
不对吧,现在如果还是比以前冷很多的话,那以前是多少温度,难道要60度的气温吗,那还有生物啊 ...

具体多少的温度目前是没办法计算的,目前展示的温度只是在精度范围内计算的一个大概的平均气温,这种平均气温十几摄氏度的变化也是一个很剧烈明显的变化,所以并没有60多度这么夸张